Лжеволонтерство в сфере благотворительности

1.Протянуть руку помощи нуждающимся, значит, поддержать в тяжелый и критический момент в жизни! Бескорыстная помощь всегда была в почете и уважении. Но, к сожалению, на милосердии и душевной доброте неравнодушных белгородцев могут наживаться недобросовестные и нечестные фонды. Их цель – не помощь, а собственная нажива! Поэтому помогая организациям с сомнительной репутацией, жители областного центра рискуют быть обманутыми. Как не оказаться марионеткой в чужих руках?

БРОО «Святое Белогорье против детского рака», которая является учредителем ассоциации социально значимых некоммерческих организаций «Доброе Белогорье» начинает цикл лекций для студентов белгородских вузов. Тема – “Лжеволонтерство в благотворительной деятельности”. Первая лекция прошла для учащихся Белгородского университета кооперации, экономики и права. Со студентами встретились председатель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк и координатор благотворительных проектов Ирина Авдеева. Они старались максимально просто и понятно объяснить, чем отличается надежный и честный благотворительный фонд от сомнительного. Для наглядности – подготовили презентацию.

После небольшой лекции началось непринужденное общение с ребятами. Вопросы они задавали самые разные. Несколько студентов особенно прониклись темой и заполнили анкету волонтера БРОО «Святое Белогорье против детского рака». А это значит, что помощников у нас должно стать еще больше. Познавательные беседы в белгородских вузах продолжатся!

О чем нужно помнить и знать, занимаясь благотворительностью, подробно описано на федеральном сайте «Стопобман», который, кстати, получил поддержку фонда президентских грантов. Материалов здесь много, приведем цитаты из публикации с кричащим названием «Кому помогаем: реальным детям или мошенникам?» (ссылка на статью здесь: http://stop-obman.info/2018/01/11/komu-pomogaem/)

Итак, важно помнить, что честный фонд не собирает денежные средства на улице и в общественном транспорте. «Если деньги собираются в торговых центрах, то у фонда должны быть необходимые документы: разрешение от торгового центра на проведение акции; приказ по организации о проведении акции с ответственными и лицами, входящими в комиссию по вскрытию ящика. Обычно такие фонды показывают свидетельства о регистрации, но такие есть у любой организации и они говорят лишь о том, что она зарегистрирована. Еще должны быть координаты фонда, как минимум телефон, по которому можно позвонить и задать уточняющие вопросы».

Совет второй. Реагировать на появление в общественных местах волонтеров, вызывающих сомнения. «Если вы увидели сборщиков денег на улице, в транспорте или в торговом центре, которые вызывают сомнения, вы можете вызвать полицию, позвонив по телефону 112. Как правило, после такого вашего заявления, «волонтеры» сразу заканчивают «акцию» и стараются исчезнуть. Если полиция появилась вовремя, вы можете написать заявление с просьбой проверить деятельность данной организации».

Также советуем всем родителям быть более внимательными со своими детьми и интересоваться их досугом. «Если вы родители подростка, объясните ему, что не нужно откликаться на объявления о работе, связанные со сбором пожертвований. Ребят вовлекают в мошенническую схему, и они иногда даже не подозревают об этом!»

Конечно, каждый из нас, жертвуя 10, 50 или 100 рублей, надеется, что деньги дойдут до адресата. Никто не хочет своими кровными набивать карманы мошенников, которые без зазрения совести наживаются на нашей с вами доброте. Поэтому последний совет: «нужно как можно больше узнать о фонде. Зайдите на сайт, позвоните, почитайте отзывы и новости в интернете на других источниках. У правильно работающих фондов должны быть финансовые и программные отчёты, оформленные и утверждённые программы, деятельность, которая отражена в новостях. Лучший вариант, если вы знаете тех людей, кто уже работал с этим фондом и даст рекомендации. Лучше делать пожертвования той организации, в которой вы уверены, и реально помогать, чем отдавать деньги мошенникам!»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru